Nächste Aktivierungen eines Netzwerks verwalten (Allgemein)

Die Funktion Nächste Aktivierungen im Menü Allgemein ermöglicht Ihnen die globale Anzeige und Verwaltung der geplanten Netzwerk-Aktivierungen. Die Aktivierungen werden normalerweise mithilfe eines Zeitplans oder Kalenders erstellt, können aber auch manuell aufgerufen werden. Aktivierungen können innerhalb des hier erscheinenden Dialogfensters gepflegt, d. h. gelöscht oder geändert werden.

Darüber hinaus steht Ihnen die Funktion Nächste Aktivierungen bei Objekten vom Typ Eigentümer und Netzwerk-Definition zur Verfügung. Bis auf die unterschiedliche Aufrufstruktur gilt daher die folgende Funktionsbeschreibung.

Beginn der AnweisungslisteUm die geplanten Netzwerk-Aktivierungen für alle Eigentümer und Netzwerke zu sehen und zu verwalten:

  1. Wählen Sie in der Titelleiste das Menü Allgemein.

  2. Wählen Sie den Eintrag Nächste Aktivierungen.

    Der Dialog Nächste Aktivierungen wird angezeigt (Beispiel mit aufgeklapptem Filterbereich):

    Nächste Aktivierungen (Allgemein)

    Siehe auch Objekte aktualisieren - Funktion: Aktualisieren.


Felder/Spaltenüberschriften: Nächste Aktivierungen

Feld/Spalte Bedeutung
Uhrzeit Datum und Uhrzeit der geplanten Aktivierung.

Sie können ein Start-Datum und/oder eine Start-Zeit in die Felder Datum/Zeit von eingeben, um nur die Aktivierungen anzuzeigen, die nach diesem Zeitpunkt erfolgen sollen. Wählen Sie die Schaltfläche Anwenden, um Anzeige zu aktualisieren.

Eigentümer Eigentümer des zu aktivierenden Job-Netzwerks.
Netzwerk Name des zu aktivierenden Job-Netzwerks.
Version Version des Job-Netzwerks (siehe auch Versionierung von Job-Netzwerken).
Lauf Laufnummer der Aktivierung.
Job Wenn die Aktivierung nur einen Job betrifft, wird in dieser Spalte der Jobname angezeigt.
Status Zeigt den Status der Aktivierung an. Mögliche Typen sind:
  • Zeitplan

  • auf Anforderung

  • Aktivierung in Arbeit

  • Zeitplan, aktiv

  • Erwartet Symboleingabe

  • Symboleingabe läuft

Aktionen Wählen Sie eine dieser Schaltflächen, um die Liste bzw. einzelne Aktivierung zu verwalten:
graphics/now_nxt_act_apply_button.png Filtereingaben anwenden und Anzeige aktualisieren.
Deaktivieren [Abfrage] Symboleingabe für geplanten Start ausführen.
Ändern [Ändern] Aktivierung eines Job-Netzwerks bearbeiten.
Deaktivieren [Deaktivieren] Aktivierung eines Job-Netzwerks stornieren.

Anmerkungen:

  1. Bei Funktionsaufruf über das Menü Allgemein werden alle zukünftigen Aktivierungen für den vorgegebenen Zeitrahmen aufgelistet.
  2. Bei Funktionsaufruf über ein Objekt des Typs Netzwerk-Definition (siehe Kommando Nächste Aktivierungen im Abschnitt Kommandos für eine einzelne Netzwerk-Definition), werden nur die zukünftigen Aktivierungen dieses Netzwerks angezeigt.
  3. Aus Performance-Gründen wird die Tabelle in diesem Dialog beim Öffnen nicht mit allen Einträgen gefüllt, so dass es vorkommen kann, dass bei Erreichen des Tabellenendes Daten nachgelesen werden müssen.

Beginn der AnweisungslisteUm weitere Daten nachzuladen:

  • Wählen Sie die Schaltfläche Daten nachlesen [Daten laden]

Beginn der AnweisungslisteUm die verfügbaren Kontextmenü-Kommandos anzuzeigen:

  1. Markieren Sie das gewünschte Objekt, z.B. in der Spalte Eigentümer, Netzwerk, Lauf, Job oder Knoten.

  2. Rufen Sie das Kontextmenü auf.

    Die verfügbaren Kontextmenü-Kommandos werden angezeigt. Sie können benutzt werden, um die zugehörige Funktion mit dem betreffenden Objekt in einem eigenen Dialog auszuführen.

Aktivierung eines Job-Netzwerks bearbeiten

Beginn der AnweisungslisteUm eine zukünftige Aktivierung zu bearbeiten:

  1. Wählen Sie im Listeneintrag des zu bearbeitenden Job-Netzwerks die Schaltfläche Ändern [Ändern].

    Das folgende Dialogfenster erscheint (Beispiel):

    Nächste Aktivierungen verwalten

    Sie können eine neue Startzeit für die Ausführung definieren. Sie können die Startzeit eines geplanten Job-Netzwerk-Starts jedoch nur dann ändern, wenn diesem schon eine Laufnummer zugewiesen worden ist.

  2. Sie können die Symboltabelle, die für diese Aktivierung ausgewählt wurde, bearbeiten.

    Markieren Sie die zu ändernde Symboltabelle, und wählen Sie die Schaltfläche Ändern [Ändern].

    Das Dialogfenster Verwaltung Aktive Symboltabellen wird angezeigt.

    Weitere Informationen siehe Symbole einer aktiven Symboltabelle verwalten

  3. Wählen Sie OK, um alle Änderungen zu speichern.

Symboleingabe für geplanten Start ausführen

Beginn der AnweisungslisteUm eine Symboleingabe für einen geplanten Start auszuführen:

  1. Markieren Sie die entsprechende Zeile in der Liste der nächsten Aktivierungen, und wählen Sie die Schaltfläche Abfrage.

    Anmerkung
    Diese Schaltfläche ist nur aktiv bei einer Aktivierung mit Status "Erwartet Symboleingabe" und wenn diesem Netzwerk schon eine Laufnummer zugewiesen worden ist.

    Das Dialogfenster Symbolabfrage erscheint (Beispiel):

    Symbolabfrage

    Der Dialog zur Symbolabfrage listet alle Symbole der Symboltabelle und ihre Werte auf. Die Symbolwerte werden aus der entsprechenden Master-Symboltabelle übernommen.

    Sie können neue Symbole hinzufügen, jeden vorhandenen Symbolwert ändern oder unverändert lassen. Die neuen Werte bleiben in der Symboltabelle, bis die Symboltabelle hierfür geändert wird oder bis zur nächsten Eingabeaufforderung nach der manuellen Aktivierung eines Job-Netzwerks, das die Symboltabelle benutzt.

    Anmerkung
    Wenn für das Symbol Gültigkeitsprüfungen definiert sind, können Sie nur einen gültigen Symbolwert eingeben. Ungültige Werte werden zurückgewiesen, und es wird eine benutzerdefinierte Fehlermeldung ausgegeben.

  2. Wählen Sie die Schaltfläche Weiter, um die Eingaben zu speichern.

    Wenn das Kontrollkästchen Speichere aktive Symbole als Datei markiert ist, wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie die Datei angeben können.

Aktivierung eines Job-Netzwerks stornieren

Sie können einen geplanten Job-Netzwerk-Start nur dann stornieren, wenn diesem schon eine Laufnummer zugewiesen worden ist.

Beginn der AnweisungslisteUm eine zukünftige Aktivierung zu stornieren:

  1. Markieren Sie die entsprechende Zeile in der Liste und wählen Sie die Schaltfläche Deaktivieren.

    Es erscheint ein Bestätigungsfenster.

    Deaktivieren - Nächste Aktivierung

  2. Wählen Sie Ja, um die Stornierung zu bestätigen.

    Oder:
    Wählen Sie Nein, um den Vorgang abzubrechen.

Aktivierungen exportieren

Beginn der AnweisungslisteUm die Aktivierungen zu exportieren:

  • Wählen Sie die Schaltfläche graphics/now_export_object_local_button.png [Export].

    Der Dialog Export Objekte wird angezeigt.

    Weitere Informationen siehe Objekte exportieren.