Manuelle Job-Netzwerk-Aktivierung

Der Entire Operations-Monitor aktiviert Job-Netzwerke automatisch gemäß den in den Netzwerk-Definitionen enthaltenen Zeitplänen.

Sie können aber auch ein Netzwerk manuell aktivieren.

Anmerkung
Nur berechtigte Benutzer können Job-Netzwerke manuell aktivieren.

Es gibt mehrere Situationen, in denen eine manuelle Aktivierung eines Job-Netzwerks sinnvoll ist:

  • wenn für das Netzwerk kein Zeitplan definiert worden ist,

  • wenn das Netzwerk zurzeit bereits aktiv ist (d.h., um das Netzwerk mehrmals mit unterschiedlichen Laufnummern zu starten),

  • wenn das Netzwerk nicht für das aktuelle Datum eingeplant ist,

  • um ein Netzwerk zu reaktivieren.

Wenn ein Netzwerk aktiviert wird, werden alle Jobs innerhalb des Netzwerks (mit Ausnahme von Fehlerbehebungs-Jobs) aktiviert.

Dieser Abschnitt behandelt folgende Themen:


Job-Netzwerk manuell aktivieren

Beginn der AnweisungslisteUm ein Job-Netzwerk manuell zu aktivieren:

  1. Wählen Sie im Objekt-Arbeitsbereich Eigentümer > Eigentümername > Netzwerk-Definition > Netzwerkname.

  2. Rufen Sie das Kontextmenü auf und wählen Sie Netzwerk aktivieren.

    Der Dialog Netzwerk aktivieren wird angezeigt (Beispiel):

    Job-Netzwerk manuell aktivieren

  3. Sie können das Aktivierungsdatum ändern und eine manuelle Aktivierung anfordern.

    Weitere Informationen siehe Felder: Manuelle Job-Netzwerk-Aktivierung.

  4. Wählen Sie die Schaltfläche Weiter, um die Aktivierung zu bestätigen.

    Es erscheint die Komplettanzeige der Aktivierung mit der Erfolgsmeldung:

    Netzwerk aktivieren

  5. Wählen Sie die Schaltfläche Schließen, um den Dialog zu beenden.

Felder: Manuelle Job-Netzwerk-Aktivierung

Feld Beschreibung
Letzter Zeitplanauszug am/um Datum und Uhrzeit des letzten automatischen Zeitplanauszugs für dieses Netzwerk, durchgeführt vom Entire Operations Monitor.
Zuletzt ausgeführt am Datum der letzten Aktivierung.
Letzte Laufnummer Laufnummer der letzten Aktivierung.
Heutige Version benutzen

Aktivierung von Version

wird die heutige Version des Netzwerks aktiviert.

im Feld Aktivierung von Version eine andere Version eingeben, zum Beispiel, wenn für den heutigen Tag keine Versions-Verwendung definiert ist. Weitere Informationen siehe Datumsbereiche für Netzwerk-Versions-Verwendung verwalten.

Anmerkung
Wenn zu einem Netzwerk keine Versionen existieren, sind die Felder Benutze heutige Version und Aktivierung von Version ohne Bedeutung.

Wenn das Kontrollkästchen nicht markiert ist, können Sie im Feld Version die Versionsnummer des zu aktivierenden Netzwerks auswählen.
Gewünschte Laufnummer Wenn dieses Feld eingabefähig ist, können Sie hier die Laufnummer angeben, die für das zu aktivierende Netzwerk benutzt werden soll. Bei weiteren Aktivierungen wird die hier gewählte Laufnummer als Ausgangsbasis für die Inkrementierung verwendet.

Falls die angeforderte Laufnummer schon in Benutzung ist, weist Entire Operations dem Lauf die nächste freie Laufnummer zu.

Falls das Feld eine Null (0) oder keinen Wert enthält, wird die Laufnummer (wie üblich) von Entire Operations bestimmt.

Dieses Feld ist eingabefähig bzw. schreibgeschützt (Standardeinstellung), wenn das Kontrollkästchen Setzen der gewünschten Laufnummer bei der Aktivierung erlauben im Dialog Standardwerte für Netzwerk-Optionen in der Systemverwaltung markiert bzw. nicht markiert ist. Dies ist die Standardeinstellung.

Normale Aktivierung - Benutze Zeit aus Zeitplan

Markieren Sie das KontrollkästchenMarkieren Sie das Optionsfeld, um das Netzwerk innerhalb der definierten Zeitrahmen (früh. Start, spät. Start, Endezeit) zu aktivieren, auch wenn das aktuelle Datum kein Zeitplandatum für dieses Netzwerk ist. Mit dieser Option können Sie dieselben Zeitabhängigkeiten durchsetzen, als wenn das Netzwerk zeitlich geplant und automatisch aktiviert wäre.

Normale Aktivierung - Aktivieren

Markiert: Zeigt das aktuelle Datum und die aktuelle Uhrzeit. Sie können Datum und Uhrzeit ändern, um die Aktivierung zu einer beliebigen Uhrzeit an einem beliebigen Datum zu veranlassen. Es gibt keine Beschränkungen für zukünftige Einstellungen von Datum und Uhrzeit.
nur JCL prüfen Wenn Sie das Kontrollkästchen markieren, wird nur eine JCL-Prüfung für alle Jobs des Job-Netzwerks ausgeführt.

Siehe Nur JCL prüfen unter Felder: Job-Aktivierung im Kapitel Job-Verwaltung.

Wenn Sie das Kontrollkästchen nicht markieren, wird ein normaler Job-Start eingeleitet.

Dies ist die Standardeinstellung.

Symboleingabe bei manueller Aktivierung

Wenn einer der aktivierten Jobs mit Speicherart MAC (dynamische JCL-Generierung) oder vom Jobtyp JOB ist, deren JCL Symbole für Variablenwerte enthält, werden diese Symbole bei der manuellen Aktivierung durch ihre aktuellen Werte ersetzt. Eine Ausnahme bilden nur diejenigen, die gemäß Definition zur Startzeit ersetzt werden sollen. Siehe auch Symbol-Eingabe bei einer Netzwerk- oder Job-Aktivierung.

Wenn die Aktivierung manuell erfolgt und wenn die JCL eines Jobs Symbole enthält, die gemäß Definition angefordert werden sollen, werden Sie nach jedem bei dieser Aktivierung zu benutzenden Wert gefragt. Für die anzufordernden Symbole erscheint ein Bildschirm, in den Sie die zu benutzenden Werte eingeben können.