Job-Netzwerk-Definition kopieren und einfügen

Mit dieser Kopierfunktion können Sie ein oder mehrere Netzwerk-Definitionen mitsamt ihren Daten kopieren, um ein neues Netzwerk oder eine andere Version eines existierenden Netzwerks anzulegen.

Ein einzelnes Objekt zur Verarbeitung auswählen

Beginn der AnweisungslisteUm eine einzelne Netzwerk-Definition zu kopieren:

  1. Markieren Sie im Objekt-Arbeitsbereich Eigentümer > Eigentümername > Netzwerk-Definition > Netzwerkname.

  2. Rufen Sie das Kontextmenü auf und wählen Sie Daten kopieren.

    Die markierte Netzwerk-Definition wird in die Zwischenablage (Clipboard) kopiert und kann an der gewünschten Stelle innerhalb des Objekt-Arbeitsbereichs eingefügt werden.

    Das Dialogfenster Daten einfügen wird angezeigt (Beispiel):

    Daten einfügen

    Sie können nun den Namen der einzufügenden Netzwerk-Definition im Bereich Namensraum Zielobjekt zu ändern, z. B. bei potenziellen Namenskonflikten, oder durch Eingabe eines Wertes im Feld Version eine neue Version der Netzwerk-Definition zu erstellen.

    Weitere Informationen siehe Felder: Netzwerk-Master-Definition kopieren

  3. Wählen Sie die Schaltfläche Einfügen.

    Eine Meldung bestätigt, dass ein Objekt erfolgreich kopiert worden ist

  4. Wählen Sie die Schaltfläche Schließen, um die Funktion zu beenden.

Mehrere oder alle Objekt(e) zur Verarbeitung auswählen

Beginn der AnweisungslisteUm mehrere Netzwerk-Definitionen zu kopieren:

  1. Markieren Sie im Objekt-Arbeitsbereich den Meta-Knoten Netzwerk-Definition und wählen Sie im Kontextmenü die Funktion Liste.

  2. Markieren Sie in der Liste der Netzwerke die zu markierenden Netzwerk-Definitionen und wählen Sie im Kopfbereich der Liste die Schaltfläche Datenkopieren [Daten kopieren].

    Im Dialogfenster Daten einfügen werden das Quell- und das Zielobjekt für den Kopiervorgang angezeigt.

    Sie haben nun Gelegenheit, den Namen der einzufügenden Netzwerk-Definition im Bereich Namensraum Zielobjekt zu ändern, z. B. bei potenziellen Namenskonflikten, oder durch Eingabe eines Wertes im Feld Version eine neue Version der Netzwerk-Definition zu erstellen.

    Weitere Informationen siehe Felder: Netzwerk-Master-Definition kopieren

    Beispiel:

    Daten einfügen

    Der Eigentümer (hier: EXAMPLE) und die zu kopierenden Netzwerk-Definitionen werden im Bereich Namensraum Quellobjekt angezeigt.

    Darunter, im Bereich Namensraum Zielobjekt, wird der Eigentümer (hier: NATQA5) des Netzwerk-Definition-Quellobjekts angezeigt, unter dem die Kopien eingefügt werden sollen. Die Angaben im obigen Beispiel bewirken Folgendes:

    Die Netzwerk-Definition B60-FX wird nicht kopiert.

    Die Netzwerk-Definition E52-RES wird einschließlich Zeitplans und Berechtigungen unter dem Netzwerk-Definition-Zielobjekt eingefügt, falls dort noch keine Netzwerk-Definition mit diesem Namen existiert.

    Die Netzwerk-Definition B60-FX wird nur kopiert und eingefügt, wenn bereits eine Netzwerk-Definition mit diesem Namen existiert.

  3. Wählen Sie die Schaltfläche Einfügen.

    Eine Meldung bestätigt, dass ein Objekt erfolgreich von EXAMPLE/[E52-RES] nach NATQA5/[E52-RES] kopiert worden ist

  4. Wählen Sie die Schaltfläche Schließen, um die Funktion zu beenden.


Felder: Netzwerk-Master-Definition kopieren

Feld Bedeutung
Version Die Netzwerkversion des neuen Netzwerks.

Sie können eine Netzwerkversion zu klonen. Vergewissern Sie sich, dass die Eigentümer-Namen in den Feldern unter Namensraum Quellobjekt und Namensraum Zielobjekt identisch sind. Geben Sie eine andere Netzwerk-Version ein.

Optionen:
mit Zeitplan
Nicht markiert: Die Zeitplan-Definition aus der Kopiervorlage wird nicht in die neue Netzwerk-Definition übernommen. Dies ist die Standardeinstellung.
Markiert: Die Zeitplan-Definition aus der Kopiervorlage wird in die neue Netzwerk-Definition übernommen. Das aktuelle Datum wird ausgeschlossen, um eine nicht erwünschte sofortige Aktivierung zu verhindern. Die aktuelle Zeitplan-Tabelle wird ab dem Tag kopiert, der auf den aktuellen Tag folgt, bis hin zum Ende des aktuellen Jahrs. Die Ausführungshistorie wird nicht kopiert.
mit Berechtigungen
Nicht markiert: Andere Benutzer/Eigentümer mit Zugriffsberechtigung für das Quell-Netzwerk werden nicht in die neue Netzwerk-Definition übernommen. Zugriffsberechtigung hat der aktuelle Benutzer/Eigentümer. Dies ist die Standardeinstellung. Siehe auch Benutzern oder Eigentümern Zugriffsrechte für ein Netzwerk übertragen
Markiert: Andere Benutzer/Eigentümer mit Zugriffsberechtigung für das Quell-Netzwerk werden zusätzlich zum aktuellen Benutzer/Eigentümer in die neue Netzwerk-Definition übernommen.
Ersetzen
Nicht markiert: Eine vorhandene Netzwerk-Definition, deren Namen mit dem Namen im Feld Objektname identisch ist, wird nicht ersetzt (überschrieben). Dies ist die Standardeinstellung.
Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie ein bereits vorhandenes Objekt ersetzen (überschreiben) möchten.

Wenn Sie beide Kontrollkästchen (Einfügen und Ersetzen) nicht markieren, wird die Kopierfunktion für das betreffende Zielobjekt nicht ausgeführt. Dies ist beispielsweise nützlich, wenn Sie in der Spalte Objektname mehrere Netzwerke angegeben haben und die Kopierfunktion bei einem einzelnen Netzwerk überspringen möchten.